Бифштекс

Говяжью вырезку зачищают от наружной пленки, отрезают кусок толщиной 20 или 30 мм (в зависимости от размеров вырезки) поперек направления мышечных волокон, слегка отбивают для выравнивания бифштекса по толщине, солят, перчат и жарят с двух сторон на топленом животном жире (говяжьем или свином) в течение 20 мин. Потери массы при жарке составляют 37 %.

Бифштекс с гарниром в Волгограде

Подают бифштекс со сложным гарниром, в состав которого входят картофель жареный фри, строганый хрен, жареные помидоры, баклажаны, кабачки, цукини; свежие, соленые, маринованные овощи, зелень. На жареный бифштекс кладут кусочек зеленого масла.

Рецептура (в граммах):

говяжья вырезка 216/159,
сало
топленое 10
хрен-корень 23/15
масло зеленое 15
соль, перец, зелень 5
выход - 280, в том числе жареный бифштекс 100.

Бифштекс должен быть прожарен до температуры в геометрическом центре 80 °С. Полупрожаренные мясные изделия на территории РФ реализовывать не разрешается по санитарно-гигиеническим правилам.