Холодные и горячие напитки

На предприятиях общественного питания приготовляют две группы напитков: горячие и холодные. Они являются составной частью завтраков, обедов, ужинов, а также используются при промежуточном питании. Горячие напитки подразделяются на согревающе-тонизирующие и согревающие.

К тонизирующим напиткам относятся чай, кофе, какао, шоколад, а также слабоалкогольные напитки - глинтвейн, грог, пунш.

Напитки Волгограда в кафе и ресторанах

К согревающим горячим напиткам относятся сбитень, чайные напитки на основе цветов (липовый, клубничный, акациевый, малиновый и др.), кофейные напитки из цикория, корней одуванчика, жареных злаков, жареной сои и др., а также большая группа напитков из пряноароматических растений - мяты, мелиссы, лимонника, кориандра, любистка, иван-чая, черной смородины, клевера, имбиря и др.

Холодные напитки в общественном питании - это прежде всего квасы, соки, морсы, коктейли, джулепы, шербеты, крюшоны, физы, айс-кримы, холодный чай и холодный кофе и всевозможные напитки из ягод, плодов, цитрусовых, гранатов.