Мучные блюда

Обширная группа блюд, популярных на всей территории РФ. Условно мучные блюда можно разделить на две группы: мучные блюда с фаршами и без фаршей. Тестовая оболочка блюд с фаршем должна быть тонкая, а фарша должно быть много, и он должен быть сочным и вкусным. Распространенными мучными блюдами с фаршами являются пельмени и вареники.

Пельмени популярны в северных и восточных регионах России, вареники - в южных регионах. Принципиальная особенность пельменей состоит в том, что фарш приготовляется из сырого мяса с луком и специями, размер одного изделия небольшой, не более 15 г.

Мясо может быть одного наименования, а иногда комбинируют говядину со свининой. Крутое тесто раскатывают тонким слоем - 1 мм, раскладывают фарш вручную или с помощью кондитерского мешка, накрывают таким же слоем теста, после чего штампуют пельмени.

Для варки пельмени закладывают в кипящую подсоленную воду, осторожно перемешивают деревянной лопаточкой, и, когда пельмени всплывут на поверхность, варят еще 5 мин, затем вынимают из воды шумовкой, заправляют растопленным маслом и подают к столу.

Заказать пельмени в Волгограде

Отдельно к пельменям подают сметану, уксус, томатный соус, квашеные и соленые овощи. Практикуется подача пельменей в бульоне, в специализированных пельменных приготовляют жареные пельмени, запеченные под соусом или в омлете.

Вареники в отличие от пельменей более крупные, массой 50-70 г, имеют форму полумесяца, фарш-начинка уже доведена до полной готовности. Наиболее распространенный фарш для вареников творожный, а в летний период - вишневый. Техника формования вареников примерно такая же, как и пельменей.

Вареники с творогом подают с маслом, сметаной, ряженкой, а вареники с вишнями - с медом, сахаром. Пельмени и вареники иногда заготовляют впрок в замороженном виде, хранят при температуре -15 °С.

Очень популярным мучным блюдом являются блины, приготовляемые из дрожжевого теста. Они могут бать простые и с добавлением сдобы (яиц, масла молока). Тесто приготовляют сметанообразной консистенции, блины жарят на масле с двух сторон.

К блинам подают сметану, ряженку, рыбную гастрономию (икру, соленую, копченую рыбу). Блины в России имеют ритуальное значение, на торжественных обедах блины подают в конце застолья, а на поминках начинают с блинов.

Существует очень много рецептур блинов. В центральных и южных регионах практикуют приготовление гречневых блинов, гречневая мука должна быть из сырой нежареной гречневой крупы. В отличие от блинов блинчики приготовляют из бездрожжевого жидкого теста.

На разогретую сковороду, смазанную маслом, наливают тонкий слой теста и жарят его с одной стороны, затем на поджаренную сторону кладут готовый фарш, заворачивают блинчик конвертом и поджаривают с двух сторон на сливочном масле.

Фарш может быть мясной, творожный, фруктовый. К мучным блюдам относятся также оладьи, клецки и другие менее распространенные блюда.