Шведский стол

Теги

Что такое шведский стол?

Условное название одной из форм самообслуживания в общественном питании, при котором посетитель предварительно оплачивает стоимость завтрака или другого вида приема пищи. Впервые шведский стол начали применять в гостиницах для обслуживания завтраками постояльцев, причем стоимость завтрака включалась в стоимость проживания.

В одном из просторных помещений гостиницы, примыкающем к вестибюлю, устанавливали большой стол овальной формы с таким расчетом, чтобы подходы к столу были доступны со всех сторон. Стол сервировали по ресторанному образцу - скатерти, салфетки, столовые приборы, закусочные тарелки, блюда с закусками, холодные напитки в бокалах, специи, соль, сахар.

Шведский стол Волгоград


Допускалось применение посуды разового пользования. В ассортименте закусок были порционированные мясные и рыбные гастрономические продукты, сыры, натуральные фрукты и овощи, салаты, маслины, порционированные лимоны, кефир, йогурты, сметана, хлеб, выпеченные мучные кулинарные и кондитерские изделия.

Посетитель самостоятельно отбирал на тарелку и небольшой поднос закуски и напитки, после чего занимал место в этом же помещении за столом. Официант с сервировочной тележкой периодически проходил между столами и предлагал посетителям чай или кофе. Ассортимент закусок комплектовался так, чтобы для еды достаточно было воспользоваться вилкой или чайной ложкой без ножа.

В последующие годы система шведского стола расширялась и видоизменялась. Так, в настоящее время по этому принципу можно получать не только завтраки, но также обед и ужин. Имеются кафе и закусочные, работающие по принципу шведского стола, т. е. посетитель платит за вход в зал, который оборудован засервированными столами и прилавками с горячей пищей.