Стейк Ти-бон

Стейк ти-бон состоит сразу из двух стейков, соединенных костью, форма которой напоминает букву «Т»: стриплойна с одной стороны и тендерлойна с другой. В США задняя часть этого отруба носит название сирлойн (в Англии, откуда происходит это название, так называют весь отруб), толщина вырезки в этой части туши еще достаточно широка, и такой стейк назовут «портерхауз». Независимо от названия этот стейк круто выглядит и содержит довольно много мяса, однако не стоит переоценивать его кулинарный потенциал.

Стейк ти-бон в Волгограде

Во-первых, при том, что приготовление стейков на кости помогает получить более вкусные стейки, сама кость в данном случае скорее мешает, поскольку в процессе термообработки способствует деформации мяса и выдавливанию содержащегося в нем сока. Из-за этого ти-бон практически невозможно равномерно прожарить на сковороде, поэтому его обычно готовят на гриле или в духовке. 

Во-вторых, этот отруб состоит из двух стейков, которые требуют различного подхода и разных степеней прожарки, поэтому любое приготовление ти-бона будет в известной степени компромиссом.

Наконец, не стоит забывать и о том, что, покупая ти-бон, вы фактически платите за стриплойн, который можно купить отдельно, дорогой и не блещущий вкусом тендерлойн и вдобавок за кость, которая отправится в мусорное ведро.

Портерхауз (при нарезке стейка с задней части отруба), Бистекка Фиорентина (из итальянской говядины породы Кьянина, при нарезке толстыми стейками и приготовлении на углях.

Рекомендуемая степень прожарки: Medium Rare