Клецки

Теги

Мучное блюдо, приготовляемое двумя способами: из муки или манной крупы. Из муки приготовляют заварное тесто, для чего в воду, мясной бульон или молоко кладут соль, сливочное масло, доводят до кипения, всыпают муку, интенсивно перемешивают и прогревают несколько минут.

Клецки кафе Мустанг Волгоград

Затем массу охлаждают до 60 °С, добавляют сырые яйца, хорошо перемешивают, полученное тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, раскатывают в виде жгута, разрезают на кусочки равной величины и формы массой 30 г, раскладывают на противень, смазанный маслом, заливают горячей водой и варят несколько минут при кипении.

Всплывающие клецки перекладывают шумовкой в баранчик и подают со сметаной или соусом. Практикуют подачу клецек в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецептура (в граммах):

  • мука 308
  • масло 35
  • яйца 80
  • жидкость 483
  • соль 9
  • выход 1000.

Клецки на манной крупе:

  • крупа манная 75
  • молоко 100
  • вода 50
  • яйца 5
  • соль 3
  • масло сливочное 20
  • выход 245.


Клецки на манной крупе разделывают с помощью кондитерского мешка.